27 outubro 2024

Vôlei masculino: Brasil sofre virada da Polônia e precisa vencer Egito para avançar

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

A seleção brasileira masculina de vôlei sofreu uma virada dramática contra a Polônia, perdendo por 3 sets a 2 (parciais de 25/22, 25/19, 25/19, 25/23 e 15/12) no tie-break na manhã desta quarta-feira (31) na Olimpíada de Paris. Este foi o segundo revés consecutivo do Brasil na fase de grupos, após a derrota para a Itália (3 a 1) na estreia. Ainda assim, o Brasil mantém chances de avançar às quartas de final.

Atualmente, o Brasil ocupa o terceiro lugar no Grupo B, com um ponto. A seleção enfrentará o Egito na sexta-feira (2), às 8h (horário de Brasília). Uma vitória por 3 sets a 0 poderá garantir a classificação para as quartas de final, dependendo da combinação de resultados nas outras chaves. Os dois melhores de cada grupo e os dois melhores terceiros colocados avançam para a fase de mata-mata. No Grupo B, Itália e Polônia já estão garantidas nas quartas e se enfrentarão no sábado (3) pela liderança do grupo.

“Fico chateado pelo resultado, mas entrega não faltou do início ao fim. Pecamos um pouco no contra-ataque, mas tivemos bloqueio e defesa melhores e um saque mais agressivo. O jogo contra o Egito é perigoso. Entramos com uma responsabilidade, enquanto eles vão para a última partida mais leves. Não podemos deixar que a pressão venha de forma negativa. Se entrarmos com a mentalidade e a luta que mostramos hoje, vai dar tudo certo”, disse o levantador Fernando Cachopa, ao Comitê Olímpico do Brasil (COB).

Sobre o jogo

O Brasil entrou em quadra pressionado contra a Polônia, atual líder do ranking mundial, precisando pontuar para manter viva a esperança de avançar às quartas. A partida na Arena Paris foi cheia de emoção.

No primeiro set, o Brasil começou bem, chegando a ter uma vantagem de seis pontos. Apesar da recuperação dos poloneses, o ponteiro Leal liderou a equipe brasileira para fechar a parcial em 25/22.

Na segunda parcial, a Polônia dominou, aproveitando a queda de rendimento do Brasil, e venceu por 25/19, empatando o duelo.

No terceiro set, o técnico Bernardinho fez uma substituição de ponteiros, colocando Adriano no lugar de Leal. A mudança melhorou o desempenho do Brasil, que fechou a parcial em 25/19, abrindo 2 a 1 no jogo.

O quarto set foi equilibrado, com ambas as equipes se alternando na liderança. Nos momentos finais, a Polônia conseguiu vantagem com saques e bloqueios, vencendo por 25/23.

O quinto set viu a Polônia abrir vantagem cedo e manter o controle até a parte decisiva. O Brasil conseguiu empatar em 12 a 12, mas dois saques decisivos do ponteiro León deram a vitória à Polônia por 15/12, fechando o jogo em 3 a 2.

León foi o destaque da partida, sendo o maior pontuador com 26 pontos: 21 de ataque, 2 de bloqueio e 3 de saque. Pelo Brasil, os ponteiros Ricardo Lucarelli e Adriano marcaram 18 pontos cada.